• 您现在的位置:首页 >安徽公务员 > 阅读资料 > 申论 >

    2021安徽公务员考试行测资料分析速算方法之尾数法

    2021-02-01 17:33:09| 来源:芜湖中公教育

    在行测资料分析的做题过程中,计算是考生非常头痛的一个难题。资料分析不仅计算量大,费时间,而且往往容易算错,所以掌握一些特殊的计算技巧是非常有必要的。下面中公教育专家带大家一起来学习一种速算方法——尾数法。

    一、方法介绍

    通过确定计算结果的末一位或者末几位的不同来快速的判断选项;

    二、应用环境

    列式为简单的加减运算,并且选项尾数各不相同

    三、实际应用

    例1:312.8+147.6+173.5+238.4+123.1=( )?

    A.839.1 B.914.7 C.995.4 D.998.5

    【中公解析】:题目为一个精确的加法运算,而且选项最后一位不同所以直接取每个数的末位相加8+6+5+4+1=24,末位为4,选择C选项。

    例2:25120+73207+64538=( )?

    A.162865 B.165872 C.172585 D.173942

    【中公解析】:题目为一个精确的加法运算,而且选项最后两位位不同所以直接取每个数的末两位相加20+07+38=65,末位为65,选择A选项。

    总结:选项末几位出现不一致,就计算末几位。

    例3:23051-13437+54326-78584+32426-8736=( )?

    A.9176 B.9156 C.9086 D.9046

    【中公解析】:题目为一个精确的加减混合法运算,而且选项最后两位不同所以直接取每个数的末两位计算。因为有加有减,所以可以先把所有需要加和减的数全部加起来,最后统一相减。51+26+26-(37+84+36)=46,末位为46,选择D选项。

    总结:遇到减法运算,可以先加,最后统一相减。

    例4:118.3+326.51+39.4=( )?

    A.448.58 B.484.21 C.493.68 D.534.01

    【中公解析】:题目为一个精确的加法运算,而且选项最后两位不同所以直接取每个数的末两位计算。这里注意到每个数的小数点后面位数不同,注意位数的统一。30+51+40=121,末两位为21,选择B选项。

    总结:计算过程小数点后面的位数要统一。

    四、实战演练

    2017 年上半年,全国居民人均工资性收入 7435 元,增长 8.6%,占全国居民人均可支配收入的比重为 57.5%;人均经营净收入 2117 元,增长 5.9%,占全国居民人均可支配收入的比重为 16.4%;人均财产净收入 1056 元,增长 9.6%,占全国居民人均可支配收入的比重为 8.1%;人均转移净收入 2324 元,增长 11.9%,占全国居民人均可支配收入的比重为 18.0%。

    问:2017年上半年,全国居民人均可支配收入为多少元?

    A.12945 B.12942 C.12932 D.12935

    【中公解析】:根据题意,可支配收入等于各部分收入之和,所以列式为7435+2117+1056+2324,选项的末两位不同,计算末两位35+17+56+24=132,末两位为32,选择C选项。

    色戒未删减版在线观看视频,日本黄页免费视频播放网站,免费观看性欧美大片毛片,1000部禁片大全免费毛片 网站地图